Skip to main content

4 Langkah Mudah Hemat Bahan Bakar

Honda Lovers, salah satu keunggulan mobil-mobil Honda adalah dapur pacu yang bertenaga namun tetap hemat bahan bakar. Namun, ada beberapa cara mudah untuk memaksimalkan efisiensi bahan bakar kendaraan Honda kesayangan Anda. Yuk simak beberapa tips berikut ini 

 

1. Lakukan perawatan berkala kendaraan Anda secara rutin

Lakukanlah perawatan berkala setiap 6 bulan sekali atau 10.000km (mana yang tercapai terlebih dahulu) untuk memastikan performa kendaraan tetap prima. Apabila Anda terlambat dalam melakukan perawatan, efisiensi mesin akan berkurang yang berakibat pada meningkatnya konsumsi bahan bakar kendaraan Anda.

2. Jaga tekanan angin ban yang ideal

Pastikan tekanan angin ban kendaraan Anda sesuai dengan pedoman di buku manual. Tekanan ban yang terlalu rendah akan menghambat laju kendaraan, sehingga kinerja mesin semakin berat. Alhasil, konsumsi bahan bakar kendaraan Anda juga akan semakin buruk.

3. Gunakan bahan bakar dengan oktan yang sesuai dengan spesifikasi mesin

Lihat pada pedoman buku manual untuk mengetahui oktan bahan bakar yang paling optimal untuk mesin kendaraan Anda. Menggunakan bahan bakar dengan oktan yang lebih rendah dari anjuran akan menurunkan efisiensi dan performa mesin, sehingga konsumsi bahan bakar justru akan meningkat.

4. Jaga putaran mesin tetap rendah saat berkendara

Putaran mesin kendaraan dapat mempengaruhi efisiensi bahan bakar. Apabila tidak memerlukan akselerasi, jaga putaran mesin kendaraan sekitar 2.000 sampai 2.500 rpm untuk menghemat bahan bakar kendaraan.

 

Nah Honda Lovers, dengan mengikuti beberapa tips di atas, kendaraan Honda kesayangan Anda akan semakin hemat bahan bakar. Drive safe and stay healthy, Honda Lovers!

Keyword
BBM